풋호박토마토 된장국
부드럽고 달큰한 풋호박토마토 된장국
산뜻한 토마토 요리
밭에서 스스로 나고 자란 풋호박과 늙은호박을 수확했어요.
고된 밭일을 보상하듯 귀한 선물입니다.
여리고 부드러운 풋호박과 토마토로 된장국을 끓였습니다.
너무 연해서 잘 잘리고,
식감도 부드럽고 달큰합니다.
여기에 토마토를 넣으니 초록 빨강 된장국이 너무 이쁩니다.
풋호박토마토 된장국 끓여 보겠습니다.
<재 료>
풋호박 500g, 토마토 3개, 무, 다시마1장, 목이버섯 100g, 청양고추2개, 두부1모, 팽이버섯1봉, 된장4수저, 표고가루 반티스푼, 천일염 반수저
채수 국물 내기 - 무, 다시마(또는 원하는 재료)로 국물 내기!
무는 얇게 썰어 국물에 넣어 줍니다.
다시마 1장 이물질 제거, 헹궈서 국물에 넣어 끓입니다.
풋호박, 토마토, 부재료 준비 - 크게 자르기!
풋호박은 반만(500g 가량) 사용했습니다.
쉽게 부서지기 때문에 결대로 잘라서 세모꼴로 큼직하게 잘라 줍니다
토마토는 3~4등분해 줍니다.
냉장고에 놀고 있던 목이버섯 100g도 색감을 위해 넣어 줍니다.
물로 한번 헹궈 큰것만 이등분 합니다.
청양고추 2개도 잘라 둡니다.
팽이버섯 1봉은 밑둥 자르고 가닥가닥 떼어 한번 헹궈 둡니다.
풋호박토마토 된장국 끓이기 - 풋호박 익었는지 확인!
국물이 끓으면 다시마 건져냅니다.
토마토 넣어 푹 끓여요.
한소쿰 끓었으면 잘라 둔 풋호박 넣어 계속 끓여요.
토마토가 익으면 껍질이 자연스럽게 벗겨지니 건져 내세요.
호박이 익었으면 두부, 목이버섯과 청양고추 넣어 끓입니다.
(푹호박이 익었는지 젓가락으로 눌러 확인해 보세요.)
끓으면 된장 크게 4수저 넣어 풀어 줍니다.
된장 풀어지고 끓었으면 간을 보세요.
천일염 ⅓수저(또는 된장, 국간장)으로 간 맞춥니다.
표고가루 반티스푼 넣어 줍니다.
간도 맞고 호박, 두부 다 익었으니 불을 끕니다.
마지막으로 팽이버섯 위에 올려 마무리 합니다.
푸릇하고 빠알간 풋호박토마토 된장국 완성 입니다.
부드럽게 으스러지는 풋호박예요.
국물은 달큰하고 시원합니다.
토마토가 씹히면 산뜻해요.
이상으로 풋호박토마토 된장국을 끓여 보았습니다.
농약, 비료 없이 스스로 나고 자란 풋호박.
고된 밭일이라 더 귀한 수확물 입니다.
부드럽고 달큰하게 부서지는 풋호박과 산뜻한 토마토
된장국이 신선해집니다.
감사합니다.
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<채식으로 더불어 살기> 베지지윤 이였습니다.