무조림, 무다시마조림
안녕하세요.
<채식으로 더불어 살기> 베지지윤 입니다.
무조림
무다시마조림
말캉말캉하고 쫄깃한 무다시마조림
요즘 무가 달아요.
큼지막하게 잘라 밑간하고 다시마와 함께 조렸습니다.
양념이 포옥 베이고 부드럽게 익어서 말캉말캉거리고 쫄깃한 다시마에도 양념이 베였네요.
다음에는 다시마조림을 이 양념으로 해 봐야겠습니다.
너무나 쉽고 간편한 무조림 입니다.
무에 밑간해서 다시마 넣어 조리면 끝
말캉말캉 부드러운 무와 매콤한 양념이 베인 쫄깃한 다시마의 조화예요.
무조림, 무다시마조림 함께 만들어 보겠습니다.
무조림, 무다시마 조림 재료
무1개, 다시마 1장, 당근 조금, 물4컵, 천일염 반수저, 들기름2수저, 통깨
* 밑간 양념 - 유기농설탕 반수저, 표고가루와 생강가루 반티스푼, 고추가루 1수저, 후추 넉넉히, 청양고추 2개, 매실청:간장:국간장=2:3:2수저
무 밑간하여 재워두기 - 밑간 양념해서 충분히 재워두기!
무 1개 한입 크기 또는 큼지막하게 잘라요.
조림할 냄비에 전부 담아요.
바로 밑간 양념을 합니다.
유기농설탕 반수저
고추가루 1수저
(색을 좀더 진하게 내고 싶으면 고추가루나 고추장을 더 추가 하세요.)
매실청:간장:국간장=2:3:2수저
생강가루 반티스푼
표고가루 반티스푼, 후추 넉넉히
골고루 섞어 충분히 양념이 베이게 재워 줍니다.
베지지윤은 10분 절였습니다.
부재료 준비
색을 내 주기 위해 당근 조금만 곱게 채썰어 넣어요.
청양고추 2개 다져 냄비에 넣어요.
다시마 크게 1장 이물질 제거후 살짝 헹궈 가늘게 채썰어요
무조림, 무다시마 조리기 - 뚜껑 덮고 중불로 푹 끓이기!
이제 무가 잠길정도로 물 4컵을 붓고 섞어 주세요.
뚜껑 덮어 중불로 푹 끓입니다.
잘 끓고 있죠.
한번 더 섞어 준 후 다시 뚜껑 덮어 조려요.
국물 간을 보고 천일염 반수저 넣어 간 맞췄습니다.
이제 국물이 거의 줄어들때까지 뚜껑 덮은채로 푹 조립니다.
국물이 조금 남으면 무를 먹어 보고 최종 간을 보세요.
(간이 부족하면 천일염과 물을 조금 추가하여 살짝 더 익히세요.)
간이 맞으면 불을 끄고 들기름 2수저 넣어 섞어 주고요.
마지막으로 통깨 넉넉히 뿌려 섞어 줍니다.
무조림, 무다시마조림 완성 입니다.
이상으로 무조림, 무다시마조림을 만들어 보았습니다.
무는 한입 크기로 크게 썰어
밑간 양념을 해 충분히 재워 두고요.
건다시마 채썰어 함께 졸여요.
간소한 재료와 간단한 조리과정의 무조림
맛과 영양을 고려한 무다시마조림 입니다.
말캉말캉 부드러운 무조림
매콤 쫄깃한 무다시마조림 추천드려요.
감사합니다.
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<채식으로 더불어 살기> 베지지윤 이였습니다.