무침, 샐러드

세발나물사과 무침 세발나물(갯나물) 요리

베지영슬 2022. 2. 26. 17:43
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안녕하세요.
<채식으로 더불어 살기> 베지영슬 입니다.

 

 

세발나물사과 무침
세발나물 무침
세발나물(갯나물) 요리
아삭아삭 달콤매콤한 세발나물사과 무침

 

세발나물사과 무침(베지영슬)

 

아들은 어릴때부터 짭쪼름한 맛의 해초를 잘 먹었습니다.

이유식 할때도 건다시마를 오물오물 빨아 먹다 삼키기도 해서 남편이 잔소리를 했던 적이 있고요.

또 세발나물을 데쳐 무쳐주면 신기하게 맛있게 먹더군요.

지금도 다시마 조림을 하루 2끼 이상 먹고 있어요.

 

이렇게 세발나물은 바닷가에서 자라기 때문에 갯나물이라고도 하며 맛도 짭쪼름 합니다.

또한 세발나물은 영양성분도 훌륭하네요.

 

 

전라북도 부안의 갯나물은 뼈 건강에 좋은 칼슘과 칼슘의 흡수를 도와주는 칼륨이 많이 함유되어 있어
뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방과 치료에 효능이 있다.

갯나물에 함유된 칼슘은 시금치의 무려 20배 정도이며,
칼륨은 바나나보다 12배나 많아 나트룸 배출 효과가 크다.

각종 미네랄과 비타민C, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어
노화방지, 피로회복, 면역력 강화, 성인병 예방, 항함 등에도 효과가 있다.

식이 섬유가 풍부하여 칼로리가 낮고
포만감을 느끼게 해주는 글루카곤(glucagon) 성분이 있어
다이어트에도 도움이 되며

노폐물을 배출하는 작용과 피부.혈액을 맑게 하는 작용도 한다.


[네이버 지식백과] 갯나물 (한국향토문화전자대전)

 

 

어젯 저녁 세발나물 사과무침을 한접시 먹었더니 정말 장이 활성화되더군요.ㅎㅎ

 

세발나물을 사과와 함께 무쳐보았습니다.

기호대로 양념장을 만들어 살살 무쳐주면

맛있고 영양풍부한 세발나물 사과 무침이 완성됩니다.

아삭아삭 달콤매콤새콤한 식감과 맛에 샐러드처럼 한 접시를 먹게 됩니다.

 

그럼 세발나물사과 무침 만들어 보겠습니다.

 

 

https://youtu.be/cJh2XxOF6Yo

 

 

 

세발나물 1팩
사과 반개

양념장 - 청양고추 2개
유기농설탕 1수저
표고가루 반티스푼
생강가루 반티스푼
매실청 2수저
국간장 1수저반
식초 1수저반
참기름 2수저
통깨 넉넉히

 

 

 

 

세발나물 준비

 

세발나물은 물을 충분히 받아 물속에서 흔들며 씻어요.

연하기 때문에 살살 흔들어가며 여러번 씻어 채반에 건집니다.

채반을 탈탈 털어 물기를 한번 더 빼줍니다.

세발나물 씻어 채반에 건지기(베지영슬)
 

 

 

 

부재료, 양념장 준비

 

베지영슬은 사과를 채썰어 함께 무쳤습니다.

기호에 따라 양파를 채썰어 넣으시면 훨씬 맛깔스러워 집니다.

 

세발나물이 가늘고 연하기 때문에 사과도 최대한 가늘게 채를 썰었습니다.

사과반개 가늘게 채썰기(베지영슬)

 

이제 양념장을 준비해요.

베지영슬은 청양고추 1개를 넣었는데 2개를 넣는게 훨씬 맛있겠습니다.

유기농설탕 1수저, 표고가루와 생강가루 반티스푼

양념장 준비1(베지영슬)

 

고추가루도 1수저를 넣었는데 2수저를 넣으시는게 낫겠네요.

매실청 2수저

양념장 준비2(베지영슬)

 

국간장 1수저반

골고루 섞어 주면 양념장 완성 입니다.

양념장 준비3(베지영슬)

 

 

 

세발나물과 사과 무치기

 

사과를 먼저 양념장으로 살살 무쳐 줍니다.

세발나물 물기를 한번 더 털어 준후 볼에 담습니다.

 
 

사과, 세발나물 무치기(베지영슬)

 

세발나물도 연하고 사과가 부시지지 않게 수저와 손을 이용해 섞어 준다는 느낌으로 무치세요.

세발나물 무치기(베지영슬)

 

간을 보고 싱거우면 간장으로 간을 맞추세요.

이제 식초 1수저반, 참기름 2수저 넣어 줍니다.

식초, 참기름 넣기(베지영슬)

 

 
 

마지막으로 통깨 넉넉히 갈아 마무리하면 세발나물사과 무침 완성입니다.

 
세발나물사과 무침 완성(베지영슬)
 

 

반찬용기에 담아 두고 냉장보관해 드세요.

오늘 아침에 냉장고에서 꺼내 먹는데도 물기가 거의 없이 잘 무쳐졌네요.

세발나물사과 무침(베지영슬)

 

 아삭아삭하고 달콤매콤새콤한 맛이 너무 좋으네요.

사과와 함께 무쳐 보세요.

기호에 따라 양파를 넣으시면 양파의 단맛과 매콤한 맛 때문에 세발나물무침이 더 맛깔스러워지겠네요.

세발나물사과 무침(베지영슬)

 

 


 

이상으로 세발나물사과 무침 세발나물 요리를 만들어 보았습니다.

 

세발나물과 사과를 함께 무쳤습니다.

사과는 가늘게 채썰고

양념장으로 먼저 무쳐준후

연하고 부드러운 세발나물을 넣어 털어가며 무쳐줍니다.

부족한 간은 간장으로 맞추고

식초와 참기름으로 신맛과 고소한맛을 추가합니다.

통깨 넉넉히 갈아 마무리하면 세발나물사과 무침 완성입니다.

 

아삭아삭한 세발나물과 사과

달콤새콤매콤한 맛 때문에 맛도 참 좋습니다.

 

확실히 장을 활성화 시키는지 다음날 대장이 편안합니다.ㅎㅎ

건강한 봄나물 세발나물 갯나물 무침 추천드립니다.

 

감사합니다.

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<채식으로 더불어 살기> 베지영슬 이였습니다.

 

 

 

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