안녕하세요.
<채식으로 더불어 살기> 베지영슬 입니다.
콩단백
콩불고기
콩고기요리
건조 콩단백 조리법
식물성 단백질
비건고기

건조 밀고기 밑간하여 재웠다가 구워서 잘 먹었는데 떨어져 갑니다.
밀단백 볶음, 식물성 밀단백 고기, 건조 밀단백 조리법
안녕하세요. <채식으로 더불어 살기> 베지영슬 입니다. 밀고기 볶음 비건채식고기 밀단백 요리 식물성 단백질 요리 건조 밀고기 조리법 식물성 단백질 섭취는 채식인에게도 중요한 영양 공급원
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이번에 콩불고기를 재우려 합니다.
방법은 밀고기와 마찬가지로 건조 콩단백을 불려 밑간하고 강불로 구워내는 거예요.
여러가지 채소 넣어 콩불고기로 드셔도 좋구요.
콩단백만 볶아서 그냥 드시거나, 찌개에 넣어도 좋습니다.
영양은 높이고 고소하고 쫄깃한 콩불고기, 콩고기구이 입니다.
이제 콩단백 콩불고기, 건조 콩단백으로 만들어 보겠습니다.
건조콩단백 250g
콩기름 4수저
<밑간 양념>
유기농설탕 2수저
표고가루 1티스푼
생강가루 1티스푼
마늘가루 1티스푼
후추 기호껏 적당히
매실청 3수저
간장 5수저
중화소스 2수저
참기름 3수저
올리브오일 5수저
건조 콩단백 불리기
건조 콩단백은 불고기용이 있고 찌개에 들어가는 좀 더 단단한 질감이 있습니다.
종류가 정말 다양해서 잘 살펴보고 구입하세요.
구입처는 아래를 참고하세요.
베지영슬이 구입한 이 제품은 찌개에 들어가는 질감이 좀 단단한 제품예요.
설명서에는 끓는 물에 1~2분, 냉수에는 30분 이상 불리라고 쓰여 있네요.


미온수에 1시간 이상 충분히 불려야 먹기에 좋은 질감이 되네요.
건조 콩단백 250g을 물에 담가 둡니다.


끓인 물을 부어 미온수로 1시간 이상 불려요.


1시간 후 질감이 부드러워졌으면 조물조물 주물러 헹궈요.
거품이 나고 물색도 갈색입니다.
맑은 물이 나올때까지 주무르며 여러번 헹궈요.


한주먹씩 잡고 물기 꼭 짭니다.

밑간 재료 준비
밑간은 시판용 불고기 양념을 사용하셔도 되고요.
베지영슬처럼 기호대로 준비하셔도 좋습니다.
유기농설탕 2수저, 표고가루:생강가루:마늘가루 모두 1티스푼씩, 후추 기호껏 넣기


매실청 3수저, 간장 5수저


비건 굴소스인 채식중화소스 2수저


참기름 3수저, 올리브오일 5수저


골고루 섞어 주면 밑간 양념 완성 입니다.

밑간에 재우기
물기 짠 콩단백을 밑간 양념에 30분 이상 충분이 재워 둡니다.
이때 먹어보고 부족한 간을 추가하셔도 됩니다.


중간에 1~2번 뒤집어가며 섞어 주고 30분 이상 충분히 재워 두세요.

강불에 볶거나 굽기
이제 채소와 버섯, 고추장을 넣어 함께 볶아도 되구요.
이 상태로 그냥 구웠다가 냉동실에 얼려 두시고 필요한 만큼 꺼내 사용하셔도 됩니다.
베지영슬처럼 콩단백만 볶아 콩불고기로, 또는 쌈채소에 싸서 드세요.
볶은 콩불고기를 찌개에 넣어도 맛있습니다.
두번에 나눠 볶았습니다.
콩기름 2수저씩 두르고 강불로 빠르게 볶아 내요.
볶다보면 수분이 베여나와요.
살짝 수분기를 날려가며 볶고 먹어보고 원하는 질감을 확인하고 볶아요.


콩불고기 완성 입니다.

고소하고 단짠의 쫄깃한 콩불고기 식감이 좋으네요.
밥반찬으로, 또는 쌈에 싸서 드시면 되구요.
찌개에 넣으면 찌개 국물이 깊고 풍성해 집니다.

콩단백 콩불고기 찌개는 아래글을 참고하세요.
콩불고기 찌개, 콩단백으로 얼큰하게 끓였습니다.
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이상으로 콩단백 콩불고기를 만들어 보았습니다.
건조 콩단백으로 만든 콩불고기, 식물성 단백질 요리 입니다.
미온수로 1시간 이상 충분히 불려야 질감이 부드러워 집니다.
그 동안 기호대로 밑간 양념 준비하구요.
1시간 후 꽉꽉 주물러가며 여러번 헹궈요.
맑은 물이 나올때까지 헹궈 물기를 짜 줍니다.
밑간 양념에 버무려 30분 정도 재워 둡니다.
기름 두르고 강불로 밑간해 둔 콩단백만 달달 볶아
쌈채소와 함께 드시거나 찌개에 넣으셔도 좋습니다.
기호대로 채소와 고추장을 넣어 볶으셔도 됩니다.
고소하고 단짠의 쫄깃한 콩불고기
건조 콩단백 조리법 였습니다.
식물성 단백질이 필요하신 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.
감사합니다.
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<채식으로 더불어 살기>베지영슬 이였습니다.
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