안녕하세요.
<채식으로 더불어 살기> 베지지윤 입니다.
비건 떡만두국
채수국물 만들어 떡국떡과 비건만두 퐁당
속이 풀리는 국물과 진한 맛
명절이 아니라도 베지지윤네는 떡국을 자주 끓여 먹어요.
이번에 밭에 가면서 구입한 떡국떡.
양평 <옥천 농협>에 들어오는 떡 코너 떡들은 정말 맛이 좋답니다.
특히 떡복이떡, 떡국떡은 질감이 너무 부드럽고 맛있어 많이 사다 냉동실에 얼려두고 먹거든요.
두가지 다 질감이 부드러워 만드는 시간도 양념도 잘 베이고요.
채수국물 시원하게 만들어 떡국떡과 비건만두 퐁당
부드러운 떡국떡과 담백한 비건만두와 조화
속이 풀리는 국물과 진한맛이 좋아요.
비건 떡만두국 끓여 보겠습니다.
<재 료>
떡국떡 1봉, 비건만두(베지푸드, 우리밀채식만두) 8개
무 약간, 감자 1개, 양배추 1조각, 다시마 1장, 청양고추 2개, 새송이버섯 2개, 애호박 ¼개
국간장 3수저, 표고가루 반티스푼, 천일염 ⅓수저
https://youtu.be/UbyWzeFQZ-E
떡국떡 물에 담가 두기 - 중간에 부드러움 정도 확인!
떡국떡은 물에 담가 두었다 끓는 물에 넣어 주면 훨씬 부드럽게 드실 수 있습니다.
채수국물 내기 - 각종 채소, 버섯과 다시마로!
베지지윤은 채수국물 낼때 있는 재료 사용합니다.
다양한 채소와 버섯으로 국물을 내시면 훨씬 진한 베이스가 되겠지요.
무 조금, 감자 작은거 1개, 양배추 1조각, 다시마 1장 넣어 푹 끓입니다.
국물이 팔팔 끓으면 다시마만 건져 냅니다.
무와 감자, 양배추는 푹 익게 계속 끓여요.
청양고추 2개도 잘라 개운하고 매콤한 맛 추가해요.
이제 무,감자, 양배추, 청양고추를 한꺼번에 건져 냅니다.
(양배추는 나중에 다시 넣을 거예요.)
고명으로 올릴 재료들을 준비 할게요.
◆ 고명 재료 손질
새송이버섯 2개 편썰기, 애호박 ¼개 채썰어 줍니다..
비건 떡만두국 끓이기 - 채수에 떡국떡 넣어 끓이기, 건져 둔 양배추 넣기, 간 맞춘후 비건만두 넣기!
채수국물이 끓었으니 떡국떡 건져서 넣어 줍니다.
들러 붙지 않게 잘 섞어 주세요.
건져 두었던 양배추 다시 넣어 함께 끓여요.
팔팔 끓여 떡국떡이 충분히 익었는지 확인하세요.
이제 간을 할거예요.
국간장 3수저와 표고가루 반티스푼 넣어 줍니다.
간을 보고 천일염 ⅓수저 넣어 주었습니다.
그리고 비건만두를 넣어 줍니다.
한소쿰 끓었으면 고명 재료들. 새송이버섯 먼저 넣어요.
애호박 넣어 살짝 더 끓인 후 불을 끕니다.
후추 기호대로 넣어 섞어 주면 비건 떡만두국 완성입니다.
그릇에 소담스럽게 담아요.
양념장이나 마른김(조미김) 넣어 주셔도 맛있겠지요.
이상으로 비건 떡만두국을 끓여 보았습니다.
비오는 흐린 날 따뜻한 떡만두국이 참 좋으네요.
있는 재료 푹 끓여 국물 내서 떡국떡과 만두 넣어 끓여요.
양념장이나 김을 올려 드셔도 되고요.
베지지윤은 개운하고 담백하게 김치랑 먹었습니다.
비건 떡만두국
채소(나 버섯)와 다시마를 넣어 국물 내고
비건 만두가 들어갈 뿐이죠.
그외에는 일반 떡만두국 끓이는 것과 같으니 흐린날 끓여 보세요.
감사합니다.
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<채식으로 더불어 살기> 베지지윤 이였습니다.
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